Девушка без Имени

Я ехала из Петербурга в Москву по делу, которое в разных смыслах и до конца не понятых целях было «целью» и направлением пути на эти два дня. Отрезок Пути, как часть Большой Дороги, так важен для одних, а для других, может быть, привычным, скучным, ужасным и безнадежным, бесполезным и еще каким-то?

Когда я куда-то собираюсь, то всегда понимаю, что обязательно получу опыт и новый взгляд на саму себя, на людей, знакомых прежде, и для этого мне необходимо что-то отдать. Это время, деньги, удивление, разочарование, знания, уязвимость, откровение, риск потерять, риск, что кто-то захочет «украсть» ценное…, риск, смогу ли передать я сама, чтобы быть услышанной? Быть услышанной кем? В каком месте? Для чего? Как услышать других людей?

Когда я села в поезд «Санкт-Петербург — Москва», в третий вагон, место 1, то сама «вторглась» в событие, которое происходило между другими участниками на этом отрезке Пути… Я пыталась спросить, неизвестных мне, людей : «Как Вас зовут?» В этот раз мне никто не назвал своего имени. Почему? Так бывает. Люди пытались «поменяться» местами, с использованием разных посланий, которые у каждого, и у меня тоже, вызвали реакции, чувства, действие и противодействие… Какие? Что происходило в Душе у каждого из них? Не знаю… Нужно ли мне это знать? Не знаю…

В какой-то момент этого «обмена», как «обмана» я сказала неизвестному мужчине : «А Вы откажитесь!» Он удивленно посмотрел на меня, так как мое предложение в данной ситуации было «конфликтом». Для кого? Один мужчина просил Другого, чтобы тот уступил нижнее место для его девушки. Другой не смог отказать, но пытался…при этом искал разные аргументы. Почему? Я не знаю, хотя могу догадываться…

Беспомощность одних и сила, власть других, ставят в какую-ту зависимость даже на короткое время, просто в поезде, который едет 8 часов… Но ! Наступило утро, ранний приезд в 05: 24 в Москву. Так рано, но это был мой выбор, я знала, что какое-то время до девяти часов мне нужно будет «скоротать». У меня есть друзья, очень близкие и теплые люди, но я не хотела их беспокоить.

Ленинградский вокзал был в ремонте, что создает ощущение неустроенности, пыли, неудобства после самой дороги, вызывает опять разные чувства от Встречи. Вокзал — это Место Проводов и Встреч, случайных людей, страхов и неизвестности, где в кассе, как защищенном месте, сидят женщины, которые продают «заветные» билеты… Странно, я сейчас впервые подумала, что никогда не видела в вокзальных кассах мужчин. Почему? Не знаю, хотя могу догадываться… Мужчины не сидят в кассах вокзалов, магазинов, но сидят в офисах этих вокзалов и магазинов, почему? Материальность и Духовность — в каких они отношениях?

Да, идем дальше. «Заветные» билеты на поезда, увозящие и привозящие в Неизвестность, в края далекие и близкие… Я купила билет обратно, который раз, опять, «наступая на грабли» собственной неопределенности, рассчитывая, что мне повезет… Почему, я не знаю? «Верхняя, боковая полка в поезде «Афанасий Никитин», Вас устроит? Все, что есть» — говорит мне незнакомая женщина из окна кассы. Моя голова соображает, как и понимает, что я не смогу уменьшить свой рост, уменьшить свой возраст, чтобы легко забраться наверх, но, опять же, сама не позаботилась заранее.

«Позаботиться заранее о себе» — это очень сильное, ключевое состояние моей собственной Жизни, где я учусь это делать постоянно… Это так важно для Жизни, когда в самом ее начале , ребенка учат заботиться о себе, о животных, природе и при этом, уважая тех, кто этому учит. Но, возможно, этот лозунг — «Сначала о Родине, а потом о себе», где-то глубоко присутствует, что не всегда уместно ставить во главу угла. Парадокс состоит в том, что «умение заботиться о себе» помогает и близким. Это устойчивое состояние сохранности Знания о себе, которое помогает сохранить себе Жизнь. И тогда отношения между людьми могут находиться в состоянии равноценного пространства. И уверенность существования своих границ не будет ущемлена вторжением Других, кому, нужно больше заботы и уважения, больше внимания, больше благ и привилегий…

Почему? Когда есть обоснованное и понимаемое другим объяснение, это может сблизить, чтобы разобраться, в чем преимущество Одного, а в чем отсутствие этого у Другого… Причин может быть очень много, что важно узнать, и более глубоко исследовать. Равно — Ценного Пространства, как основы в настоящем, как вклада в Будущее, чтобы приобретать именно То, что важно и ценно по существу, а не только по оценке «себестоимости» приобретенного…или потому, что бесплатно.

Опять я ухожу в философствование о жизни, что очень люблю делать, т.к. я такой ходячий, любознательный ум на ногах, который часто забывает о реальности происходящего, когда работа захватывает с головой. Мне иногда трудно сразу понять людей, а легче понять животных, потому что у животных можно много исследовать такого, что, кстати, мне потом уже и помогает понимать людей… Мы очень с ними близки через Язык Природы. Недаром в сказках, которые мне очень помогают в жизни и работе, сам сюжет и звери, говорящие с Героями, отражают все то, что есть в обыденной жизни.

Вернемся на Ленинградский вокзал в 7 утра после того, как я купила билет на час ночи следующего дня на поезд «Афанасий Никитин» (сейчас, сидя за компьютером у открытого окна в Петербурге, услышала, как мяукает котенок… странно? где же он?). Я удерживаю в мыслях этот Образ, неизвестной мне девушки, которая именно сейчас напомнила о картине Яна Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой». «В дом художника приходит 16-летняя девушка, чтобы работать служанкой…» Так начиналась история в одноименном фильме…

В то утро в привокзальном кафе, где можно было погреться и скоротать время, я купила чашку кофе и села за столик. Эта девушка как-то нервничала, мне кажется от голода, покупая у восточных мужчин-продавцов какие-то жареные пироги. Я не рискнула купить, т.к. у меня с собой были бутерброды из дома. Да, хорошо, что я об этом позаботилась. И еще у меня были вкусные конфеты, которые лежали в сумке до поры…

Я села к ней за столик, предварительно спросив разрешения, свободно ли? Когда я сейчас пишу, то сам смысл рассказа состоит именно в Переходе свободы и границ отношений, где они заданы, как и то отсутствие Выбора, когда не из Чего выбирать. Когда и где, из Чего выбирать, и с кем это можно обсудить, чтобы сделать следующий шаг? Человек, который голоден, не может адекватно думать прежде, чем его состояние будет таковым, чтобы сама способность к размышлению, проснулась.

Способность к чему? Способность — как талант, умение раскрывать способности Других… Способность к ощущению достаточности присутствия, чтобы Быть в отношениях, даже небольшое время. Способность к мечтанию, которая поддерживает в ту минуту, когда сам голод, хотя бы утоляется воображаемым состоянием Души… Когда Душа в состоянии мечтать, ей легче перенести буквальный голод, потому что, есть Цель Мечтания, которая обязательно осуществится, если очень этого хотеть. Очень Этого хотеть, что, возможно, так трудно осуществить, не понимая, что же такое Это самое?

Та девушка, сидевшая напротив , так нервно ела, изредка поглядывая на меня, на женщину, которая намного старше нее, которая почему-то здесь пьет кофе, возможно, спокойно и не торопясь… Я захотела спросить ее, и спросила : «Можно узнать, как Вас зовут?» Она помотала головой и , кажется, ответила, что нет. Что означало на ее языке такое движение? А я ей сказала, что меня зовут Ирина, и я приехала из Петербурга. Она как-то оживилась, и вспомнила, что ей нравилось в Петергофе, когда открывались фонтаны. И самое удивительное, что благодаря ей, я тоже вдруг подумала и сказала ей об этом, что давно не ездила в Петергоф. И это была правда, и все, что я говорила этой девушке, было правдой.

Я спросила ее о пирожке, вкусный ли он, и она опять закивала головой. Похоже, что ей было вкусно — и это хорошо. Она ела, но не пила ничего, и только потом, когда закончила есть, почему-то пошла за чаем. Она считала деньги, и когда покупала чай, я наблюдала за ней и мужчиной — продавцом, который ее о чем-то спрашивал. О чем, я не знаю. Понимал ли этот восточный мужчина «незнакомую» светловолосую девушку без имени, которая так рано в привокзальном кафе покупала чашку чая? Я не знаю.

Она опять вернулась за наш столик, который действительно уже стал каким-то близким для нас, потому что, само воспоминание об общем, о Петергофе, фонтанах, Воде, стало объединять… Мы продолжали «разговаривать», хотя это я просто спокойно делилась с ней своими размышлениями о Москве, мостах в Петербурге, о разном пространстве… Она, смотря на мою смешную коробочку с бутербродами, которую я взяла из дома, так и спросила : «Вы любите домашнюю еду?» «Да» — ответила я, вспоминая, когда сама готовила последний раз…

Выпив чай, она опять стала нервно считать деньги, а потом опять пошла к этому продавцу, чтобы купить еще чашку чая. Когда она вернулась, то я сказала, что у меня с собой есть пакетики, и что можно попросить просто кипяток. Она опять помотала головой. Что она хотела этим сказать, я не знаю… Я достала конфеты «Мишка косолапый» и предложила ей, и я рада, что она не отказалась. А вот «Белочку», вторую конфету, она не взяла. Может, стеснялась взять чуть больше? А, может, она не любит конфеты? Я не знаю.

Такой разговор во время чаепития, который действительно очень важен, как сближающий людей в теплой домашней обстановке, чтобы разговаривать, чтобы Душа отогрелась и смогла воспринимать окружающий Мир, отличается от разговора с Чаем. Да, с Чаем, который необходимо тоже услышать, как и создать правильную церемонию… Разговор с Душой, может отличаться от разговора о Душе с тем, у кого Душа «мертвая», а может, просто замерзла? Чтобы разговор начался, необходимо достаточно времени, именно столько, чтобы началось Оживление…

Спустя время Она немножко отогрелась и, попрощавшись со мной, вышла из кафе в Неизвестность… Я допила кофе, доела бутерброд, взятый из дома, взяла дорожную сумку, и вышла из кафе. Когда уже входила в здание Ленинградского вокзала, то опять увидела эту девушку, которая курила и мельком взглянула на меня. Она так и осталась в моем воспоминании, как девушка, украдкой глядевшая в глаза, чего-то опасаясь, и без Имени… Я ей очень благодарна, что она разрешила сесть к ней за столик, и что сейчас, когда я пишу, то уже больше проявилось Ее Имя, как Девушка с жемчужной сережкой из далекого Прошлого… В этом месте и в этом времени судьба объединила двух людей, чтобы мир увидел еще одну историю. Историю картины. Историю художника. Историю любви.

«Девушку с жемчужной сережкой» зовут «Северной Моной Лизой». Прекрасная, загадочная незнакомка, имя которой затерялось далеко в тени времен, она не дает покоя искусствоведам и любителям уже много сотен лет. Она смотрит на нас, оставаясь полностью открытой, и в то же время безмолвной, не дающей ответа ни на один вопрос. И это безмолвие вдохновляет Трейси Шевалье, мастера исторического романа, на написание книги о великом Художнике и его Музе, истории вымышленной, но такой притягательной.

Следуя за фантазией Трейси, режиссер Питер Вебер создает фильм, который дарит эту историю большому экрану. …Почти неземная Скарлетт Йохансон, словно сошедшая с картины, и Колин Ферт создают шедевр, подобный самому творению Вермеера. У них вряд ли будет полсотни слов за весь фильм, они почти все время молчат — Грит от робости, Вермеер — от внутреннего настроения, но их молчание осязаемо и красноречиво. Она сразу обращает на себя его внимание своим тонким чутьем прекрасного и пониманием того, что он делает. Ни один человек до этого не видел мир так же, как он, не видел его картины такими, какими их видела она. Для нее часы работы в его мастерской — самое дорогое, что есть в жизни. Она думает о его красках, тенях, о нем самом постоянно. А он просто смотрит на то, как она делает свою работу по дому, как сидит рядом с ним в его студии. И этот взгляд не дает ему покоя. Она обретает некую уверенность под его негласным покровительством, становится частью того мира, в который до этого он никого не пускал.

Чтобы впустить кого-то в собственный Мир и не бояться, что его разрушат, необходимо просто верить, что в Переходе обязательно встретится Ангел, которого нужно дождаться! Ангелы ходят по Земле, как воплощение Души, чтобы иногда поддержать в тот самый момент, когда это очень необходимо… Их не всегда можно сразу распознать, так как Душа может быть воплощением другой Души из Потустороннего Мира, по ту сторону Зеркала… Дождитесь Ангела, как Человека-Дождя… и Дельфина, прикасающегося к Вам своими волнами… Но помните, что Ангел и Дельфин очень уязвимы, их тоже необходимо беречь и любить, их можно ранить, и даже не заметить. Будьте внимательны!

Ирина Забуслаева


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »