Логос

Библия начинается словами «Вначале был Логос» (от греч λόγος, означающего смысл, понятие, творческое начало бога).

Логос — это мыслеформа, скрепленная волей и наполненная энергией своего проявления. Это объемный, многоуровневый, многомерный замысел, несущей в себе силу своего воплощения.  Это явление подобно семени любого растения, почке дерева или бутону цветка.

Древнегреческий философ, основатель диалектики Гераклит называл Логосом вечную и всеобщую необходимость, устойчивую закономерность. Он постоянно подчеркивал огромную разницу между Логосом как законом бытия и человеческими речами.

Представители философской школы стоиков в древних Афинах описывали Логос как состоящую из тонкой материи (эфирно-огненную) душу космоса, обладающую совокупностью формо-создающих потенций (т. н. «семенных Логосов»). От них происходит «сотворение» вещей в инертной материи.

Затем это понятие раздвоилось в умах более поздних религиозных адептов. В их представление Логос стал чем-то недостижимо сакральным, образом бога и в конечном итоге воплотился в Иисусе Христе. При этом в тексте Библии  с греческого «логос» перевели на другие языки как  «слово», видимо посчитав это более близким понятием для массового восприятия. Затем эта «маленькую ложь» приобрела огромные размеры в необъятном море схоластической литературы на тему «вначале было слово», в результате чего первоначальный смысл Писаний, пришедших в Израиль из древности Шумера, был утерян.

В философии понятие Логос  использовалось достаточно активно Фихте, Гегелем, Флоренским, Эрном, Хайдеггером и др. В контексте «мысль-слово» Логос понимался как «слово, речь, если они искренни, а также мысль, но выпущенная наружу, на свободу», с другой стороны это «смысл» (понятие, принцип, причина, основание) вещи или события. У некоторых русских философов-идеалистов термин Логос обозначал цельное и органическое знание, основанное на равновесии ума и сердца. В научном определении Р.Барта «логосфера — это вербально-дискурсивная сфера культуры, фиксирующая в языковом строе специфику ментальной и коммуникативной парадигм той или иной традиции».

В общем, как сказал Тютчев, «мысль изреченная есть ложь». Слово — это затвердевшая мысль, из которой ушла энергия созидания.  Когда слово, ранее бывшее лишь способом проявления мысли, стало превалировать, люди превратились в болтунов. Появился мир слов, который существуют сам по себе, считая себя реальностью, при этом целью становится словесная эквилибристика, часто лишенная смысла. Человек соорудил из слов искусственные химеры сознания и сам потерялся в них, превратившись в синтетического клона, бредущего неизвестно куда и непонятно зачем.

Для наглядности можно привести такой пример. Допустим, у нас есть шар, который мы полностью обмажем краской и опустим на лист бумаги. На листе останется точка в месте касания.  Шар — это объемная мыслеформа, а точка — ее словесная проекция в сознании.  

Наука нацелена познать Логос  Вселенной математически, что дает знания, отображенные в архивах, состоящих из тех же слов (и взрывной рост технологий тому свидетельство), но никак не способствует личностному росту большинства людей.

К тому же всегда нужно четко понимать, идет ли речь действительно об идеале или об новой маске для очередного события. Идеал всегда создается объемной голографической мыслеформой, тогда как маску можно просто нарисовать — что большинство людей и делает постоянно, в меру своих способностей. Я кстати в принципе не против масок — они пока еще нужны в сюжете нашей жизни. Главное, чтобы не заиграться.

Что же такое Логос?

Информация первоначально шифруется в образах.  Это некий объемный многомерный иероглиф, незримый сгусток огромного количества разноуровневых смыслов, выраженных различным способом и лишь частично улавливаемых нашим восприятием.  Древние исследователи чутко уловили это явление и дали ему название  Логос.

«Творение начинается созданием первичных атомов. Энергия Логоса, называемая Фохатом, вихревым движением невообразимой быстроты внутри Прекосмической субстанции создаёт «вихри жизни». Облечённые в тончайшую оболочку из Прекосмической Субстанции, эти вихри-атомы заполнены энергией Логоса.» (Агни-Йога)

Логос — это форма выражения творческих способностей человека. Именно в Логосе он сливается с мирозданием, получая огромный ресурс для воплощения своих замыслов. В этом процессе он напрямую соединяется с Богом.

Логос — это промежуточное состояние творческого импульса между сферой чистых образов и той материальностью, которую мы можем видеть и осязать. Все в этом мире создано замыслом, намерением, силой и энергией чьих-то логосов.

Поэтому умение создавать в уме яркие, сильные, устойчивые мыслеобразы — это основа для творческого изменения существующей действительности в жизни любого человека и всей нашей цивилизации.

По сути в этом основа явления, именуемого магией.

Сергей Сеов

Источник


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »