Мой друг Леонардо да Винчи когда-то создал скафандр для погружения на глубину, чтобы была возможность долго находиться в воде и дышать через трубку. И именно изучая нахождение плода в утробных водах Матери, он понял эти закономерности размера контейнера, который связан через пуповину, куда поступает питание для ребенка. Все, что потребляет мать, получает и ребенок.
Плацента, как плацентарность, планетарность, очень напоминает плавание в Космосе, как в состоянии невесомости, что позволяет плоду развиваться и когда он начинает проявлять свою Сущность… Уже тогда связь с Космосом возникает через связь с Великой Матерью, т.е. с теи,в каком состоянии находились буквально его мама, отец, близкие и в каком состоянии находилась Планета Земля.

Такие исторические события, сопровождающие развитие Ребенка, очень близко создают ауру будущих отношений с Миром. Без этой связи невозможно обрести тот Дом, который достаточен, чтобы стать полноценным. Именно достаточен в той мере, чтобы не насиловать Землю, как голодный младенец, который уже ходит, но продолжает ощущать Голод. Страх отсутствия достаточности питания и порождает рынок Потребления. И в то же время, достаточность питания и заботы о беременных женщинах, позволяет Миру получать все меньше голодных детей… в их неудовлетворенной базовой потребности.
Потребность Мира в будущих детях очень сильно может передавать через Коллективное Бессознательное, например, встречную потребность в определенных людях, идеях, конструкциях, желаниях, лозунгах, призывах, открытиях, изобретениях, и т.д. Сегодня смотрела потрясающий фильм «Хроники Нарнии; Лев, колдунья и волшебный шкаф». Он очень перекликается с другим: «Лабиринт Фавна», который я смотрела года два назад. Фавн — он же греческий Пан, добрый и милостивый бог. Италийцы почитали его как доброго демона. Как вещий бог, Фавн давал свои предсказания во сне. Фавн мог быть потомком Марса, сыном Ареса, таких воинствующих героев.

Евангелие от святого Марка, почитаемого в Италии, считают одним из свободных писаний. И в этом смысле сам Марк, представлялся в образе Льва, как превращение скрытой Любви, как Силы любящего сердца, но замороженного у мужчины. Так подросток проходит этап инициации, когда он очень нуждается в поддержке семьи. Этот сюжет очень перекликается со сказкой «Снежная Королева», где Герда искала Кая, у которого в глаз попал осколок льда, и эта острая боль стала вызывать злость, ожесточение, холод и равнодушие. Ахиллесова пята, как угол зрения, и связана с уязвимостью того, кто очень жестко отстаивает свои позиции, что вызывает ответную реакцию.
Фавна — это женская ипостась названного бога. Подобно ему она была вещей Фатуей. Она отождествлялась с богиней Майей или Доброй Богиней. И маленькая девочка, как вторая Ева, верившая в чудеса, всегда чувствовала ту самую слабость, которая есть в силе Воина. И именно старшая сестра, как первая Ева, получила в подарок колчан и стрелы. Две Евы и два Адама — это и есть не узнанные стороны пары.
Воин защищающий, перевоплощенный из яростного хищника Захватчика, это переход Париса, как переход мужчины в Отца, «наследника королевства», и защитника своей страны… Вопрос, на чьей же ты стороне, всегда может быть, связан с выбором между Матерью и Отцом, когда этот выбор сделать невозможно. Во время Троянской войны произошло распределение героев, которых поддерживали разные боги и богини. Так и во внутреннем душевном Мире происходит процесс, связанный с архетипической семьей. Вопрос, какая это семья? Близость к каким традициям определяет выбор детей в семье? Иногда этот выбор может быть непредсказуем…

Возможно до сих пор одним их основных процессов передачи наследия в истории Страны является именно акт прихода к управлению ею. Акт передачи или захвата «престола» оставляет в Коллективном Бессознательном следы, которые проецируются каждый раз на нового приемника. Это настолько мощная коллективная память, которой противостоять невозможно. Когда коллективная память перейдет границу от памяти войн к созиданию, то тогда возможны перемены…
В этих фильмах: «Хроники Нарнии; Лев, колдунья и волшебный шкаф» и
«Лабиринт Фавна», говорится о «замороженной потребности», которую никогда невозможно удовлетворить, если это не осознать. «Когда на жертвенный алтарь кладут невиновного, то он раскалывается под ним» — это говорит воскресший мудрый лев Аслан. Это фильмы, в которых живет рядом мифология, потрясает в своей яркости образов, как и возможности пережить их близость в реальной жизни.
Недаром, когда мы говорим о тройственном союзе, то, возможно, упоминаем о союзниках… Отец, передающий своим детям и отношение к их Матери, женщине, показывает им Будущее. Какое это отношение? И такими союзниками, в психологическом смысле, и являются СЛЕЗЫ, как чувства, замороженные в «мужском сердце»… Память, которая хранит «невыплаканные слезы», нуждается в том, чтобы их выплакать до конца. И тогда происходит катарсис, как освобождение для нового Пути…
Я не смогла попасть на выставку механизмов Леонардо да Винчи в Городе Великого Петра, но поехала вслед за ней в Казань. Там и открылось мне многое из жизни этого удивительного Человека… Макеты собирали сами итальянцы, и в этом тоже большая связь северной Венеции и Санкт-Петербурга. Поскольку я сама была в Италии, а у нас многое строили итальянские мастера, то и сам собор святого Петра в Ватикане, мне был очень притягателен. Традиции живут рядом друг с другом и уважение к ним передается через памятники.

Памятники, как и Здания в том виде, в котором они содержатся, отражают проекцию людей, города, в котором живут эти люди… Я часто бываю в Москве, и как-то вдруг однажды задумалась, почему памятник Петру I, выполненный Церетели, воспринимается многими москвичами очень иронично, с каким-то отторжением? И в этом есть ответ, потому что, скульптор, создавая произведение, проецирует на него все свое отношение к тому, кого хочет показать людям. Творчество и произведения искусства содержат в себе столько глубины, слоев, иносказаний, как и Мастер. Каждому открывается что-то свое, и так постепенно становится понятным язык символов, который очень важен для Жизни. Сейчас у нас сейчас идет дождь и светит солнце, радуга где-то недалеко…
Мой друг Леонардо да Винчи и мой собственный инженер, строитель мостов, когда-то давно узнали друг друга, как свободные художники, способные соединять несоединимое, разные эпохи, разные берега… Ведь только так можно созидать Душу, когда и Дух становится другом… Витрувианский Человек, о котором я узнала от Леонардо да Винчи, это инсайт, личное озарение. Поскольку я сама работаю с людьми, то Леонардо да Винчи, жизнь которого и его взгляд на Природу, мне созвучны, они стали мне по Пути, то есть помогать. И это хорошо.
Ирина Забуслаева

Добавить комментарий