Воздушный тир

Может оказаться забавным сравнение нашей жизни со стрельбой по свечкам в «воздушном» тире. Наверняка многие помнят или знают эти старенькие тиры, оснащенные воздушными винтовками и всякими милыми фигурками из металла, в качестве мишеней. Приходишь, покупаешь пульки, встаешь к стойке с ружьями, стреляешь в пятачок на ножке, соединенный с фигуркой. Попал и фигурка падает вниз, оставаясь висеть вверх тормашками.

Наступает момент, когда эта «детская возня» с игрушками надоедает. Тебе нужен вызов и ты ставишь перед собой взрослые цели: заказываешь стрельбу по свечам. В этот торжественный для тебя и твоих зрителей момент служащий тира громогласно призовет всех стрелков прекратить палить и поднять ружья дулами вверх. Он неторопливо проковыляет к стойке с мишенями и зажжет, одну за другой, ряд свечей. Стрелять по свече намного сложней, чем по игрушкам. Требуется сноровка, терпение, упорство и множество других добродетелей.

Ты гордо перезаряжаешь ружье, делаешь паузу и всматриваешься в ряд таких одинаковых, на первый взгляд, свечей — слушая себя. Ты ищешь именно ту свечу, к которой неравнодушен. И вот, цель определена. Следует выстрел — полумрак в помещении тира стал гуще — свеча потушена. Вслед за наслаждением от победы приходит озабоченность: какая свеча будет следующей? Не всегда свеча гаснет с первого выстрела. Чем больше неудачных попыток потушить свечу, тем сильнее сомнения в собственных силах. Бывало и так, что ты отказывался от стрельбы по одной свечке и переносил огонь на другую.

Но проходило время, тир понемногу погружался в темноту — свечи гасли одна за другой: семья, карьера, дети, богатство, власть, слава, знание… И вот последняя свеча моргнула испуганно, заколебалась и потухла. Больше не осталось источников света и интереса. Ты озираешься по сторонам с немым диалогом, обращенным к самому себе:

— Неужели это все? Что же дальше? — спрашивает удачливый стрелок, — это конец? — Может быть, стрелять надо не по тем свечам, — отвечает беспристрастный зритель, — не по тем, которые снаружи?.

Жизнь — это путь.

Путь — это поток, измеряемый желаниями. Именно поэтому природа желания — увлекать, получать в движении.

На пути человек вбирает в себя окружающий мир, обретая внутреннее единство, целостное содержание. Именно поэтому природа желания — создавать отношения. Отношения с собой, с другими, с вещами, с идеями.

Желания не цель пути, они лишь ведут человека, служа вехами, ориентирами. Именно поэтому природа желания — наполняясь, оставаться пустым — открывает человеку путь к следующему желанию, к следующему ориентиру.

Путь конечен. Именно поэтому желания человеческие конечны. Пройдя путь желаний, человек в конце пути должен сделать последний, самый важный и самостоятельный шаг — шаг к Себе.

Дмитрий Гурьянов


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

5 комментариев на ««Воздушный тир»»

  1. Аватар пользователя Виктор Куликов
    Виктор Куликов

    В цирке после войны был такой номер: стрелок (артист Цирка) инвалид войны стрелял по свечам держа винтовку ногами и не одного промаха! Секрет прост: в пуле просверливалось поперечное отверстие и даже если пуля пролетала в 2-3 сантиметров от свечи, то свеча гасла. Это цирк и это постановочный номер. Здоровые люди должны пользоваться не сверлеными пулями.

  2. Аватар пользователя Мастер-рунолог Белла Кериатиди
    Мастер-рунолог Белла Кериатиди

    Спасибо, это тот текст, который читаешь между строк. Реально в юношеские годы я сама любила стрелять в тире.Играла на спор с мужчинами.Выигрывала и проигрывала.Закаляешь характер, во что бы то ни стало должен поразить цель и если этого не случается, то испытываешь разочарование. Такие пули никому не приносят физической боли. Эти пули, как наши мысли, летят и стремятся к свету, горящему маленькому факелу. Попал — реализовал свое намерение. Значит можешь и способен на большее. Да,сравнение очень интересное. Можно мыслями вернуться в детство и вспомнить калейдоскопы, как мы крутили трубочку и каждый раз, поворачивая ее, наблюдали за разными красивыми узорами из цветного стекла.Так и наша жизнь рисует для нас многообразные красивые узоры, каждый из которых поражает своей новизной и красотой.

  3. Аватар пользователя Сергей Тарасов
    Сергей Тарасов

    А что делать, если нет желаний? Если за мгновение до выстрела воображение рисует попадание-погасание пламени? И уже перед выстрелом становится ясно, что будет дальше. Ясно, что получишь, а что потеряешь. КАК стать блаженным, не становясь нищим духом?
    Что интересно, «приливы волн» бывают, но настолько глобальные, что хочется сразу всех счастливыми сделать! А так как никому это не надо, то и не хочется уже ничего…
    И где нижний подвал, где вход в него? Мне уже ничего не интересно.
    Входа нет. Есть сияющие пути, зовущие к свету. И если отказаться от них, по причине неготовности, ещё силы есть, то опускаться к истокам, в подвал, возможностей никаких… Так и завис, не вашим, не нашим.

  4. Аватар пользователя Петр Рототаев
    Петр Рототаев

    Стрельба по огонькам в воздушном тире — возможно, удовлетворит Ваше самолюбие, как пускание бумажных корабликов в тазике в ванной при свечах… Хочется стрельбы? Сейчас немало мест, где это происходит наяву, но вряд ли получите удовольствие и будете потом спать спокойно. «Горячие точки» тому пример, где свои в упор убивают своих, только как потом людям в глаза смотреть, не говоря уж о своих детях ??!!
    Часто в разговоре употребляется ироничное «стрелять из пушек по воробьям» — применять сильные, серьезные средства против чего-либо незначительного. Помните, в детской песенке: «Если рядом воробей, мы готовим пушку. Если муха — муху бей, взять её «на мушку». Пушки — это не «в какой-то мере насилие», а целенаправленное убийство себе подобных. Единственный вариант — это их использование для схода лавин с противоположного склона в горах, чтобы предупредить непредсказуемые последствия, я их много насмотрелся в долинах Кавказа и Памира, но там это «во благо», предотвратить непредсказуемые последствия для селений ниже… Ну и, конечно, Салют по праздникам, «Кричали женщины «УРА!» и в воздух чепчики бросали !…» Ещё грозовые тучи разгонять, только таких безумных денег стоит, заряды на основе нитрата серебра..
    Стрелять, конечно, интересно, но, к сожалению, далеко не всегда оправданно… Лучше без этого….

  5. Аватар пользователя Ирина Забуслаева
    Ирина Забуслаева

    Глобализм иногда и задувает свечу, как слишком сильный порыв, например, ветра. Там, где много огня, он не нужен, наоборот, может возникнуть пожар.А вот найти Место, где вообще нет огня, чтобы согреть что-то маленькое, это сложнее. Для этого необходимо уменьшить спектр интересов до самого единственного, то есть,спуститься туда, где холодно. Символически,поддержать небольшое дело, которое только потом согреет много людей… Это место, где иногда зарыты сокровища, как в личном бессознательном, что-то для Души, что слишком глубоко… Это можно достать, если очень захотеть… 🙂
    Когда есть силы, чтобы от чего-то отказаться, это уже уменьшение Эго, которое слишком стремиться ввысь… Стремление к свету, не всегда полезно, можно опалить крылья, как Икар, и упасть. А состояние зависания иногда можно сравнить с притчей про Буриданова Осла. Он никак не мог выбрать охапку сена, т.к. ему казалось, что сено попадет прямо в рот…, так он и умер
    Можно не спешить стрелять там, где предлагается большая ценность, даже, если правила неизвестны. Просто необходимо очень хорошо узнать того, кто эту ценность предлагает, но не навязывает. Многозначность этих метафор — хорошая разминка для ума. Фрагментарность же не дает развития. Запутывая таким образом себя и других, человек может нанести вред, даже не замечая, не задумываясь над этим.
    Тот, кто привык, чтобы его уговаривали, похож на капризного ребенка ( опять же, причины могут быть разные). Такие дети очень агрессивны глубоко внутри и им не нравится,что, когда они уже повзрослели, почему-то, уже нет того, кто раньше уговаривал. И они не приемлют «насилия» в их собственном переводе, но сами могут быть такими «насильниками» по отношению к другим. Это не сразу можно распознать, но со временем уже можно. Хотя в агрессии есть и позитивная энергия, если ее раскрыть в каждом конкретном случае в течение продолжительного времени, столько, сколько необходимо. Безразличие иногда страшней войны. Умение различать — уже развитие.
    Вся соль здесь в очень важном символе, чтобы стреляя не убивать свою собственную символическую жизнь… Переход от буквального к символическому и обратно может позволить, уже не стрелять, как, если бы, это был собственный воробей. Помните, фильм по повести Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей», это очень близко.
    Вот смотришь в зимнее окно,
    Воробышек сидит на ветке
    И кто-то даст ему зерно
    Свободен он, и он не в клетке.
    Возможно, холодно ему?
    Подружка где-то промышляет.
    И малое, как то зерно,
    Глубоким смыслом наделяет:
    Природу, душу и дома,
    Где люди как-то проживают?
    Вот как-то, это как, когда
    Сердца их в холоде оттают?
    Когда воробышек в душе
    Найдет зерно, любовь и воду,
    Он сам кому-то даст уже
    Любовь, признание, свободу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »