Различные уровни сознания

Это статья о различных уровнях индивидуального и общественного сознания

С точки зрения социальной философии, сознание человека является «неотъемлемым атрибутом его общественной жизни, и, есть, скорее, не непосредственно бытие в, его, так сказать, предметном существовании, а его мысленное отражение — идеальная копия, выраженная в образах и представлениях людей, их взглядах и внутренне принимаемых теориях о явлениях и процессах общественной жизни» .

Философы выделяют два типа сознания: индивидуальное и общественное. «Индивидуальное сознание отдельных людей — это прежде всего индивидуальные склонности восприятия ими различных явлений общественной жизни… В индивидуальном сознании человека проявляются особенности его жизни и деятельности в обществе, его личный жизненный опыт, а также особенности его характера, темперамента, уровень его духовной культуры и другие объективные и субъективные обстоятельства его социального существования. Все это формирует неповторимый внутренний мир отдельных людей, проявлением которого выступает их индивидуальное сознание» . Общественное сознание «можно истолковать как результат совместного осмысления социальной действительности практически взаимодействующими между собой людьми. В этом заключается социальная природа общественного сознания и его основная особенность» .

Как индивидуальное, так и общественное сознание могут находится на различных уровнях. Иначе бы все люди в обществе находились бы всегда в полном согласии, как с собой, так и между собой и понимали «первого встречного» с полуслова. Любому человеку, а в особенности, занимающемуся политической деятельности, крайне важно адекватно понимать на каком уровне находится конкретно его индивидуальное сознание и стараться помнить о том, на каком уровне находится общественное сознание той среды, в которой он находится. А для этого, ему необходимо знать какие уровни сознания бывают в принципе.

Описываемая ниже структура различных уровней сознания является приблизительной. В выстраивании этой модели автор исходил из своего личного жизненного опыта и из здравого смысла. Поэтому, предлагаемая модель, не является научной. Но если эта модель поможет читателю увидеть структуру сознания с нового ракурса, то для автора это будет означать, что модель достигла своей цели.

Различие индивидуального и общественного сознания достаточно расплывчаты, в случае, если рассматривать базовые уровни. Только когда человек переходит на уровень сознания, который подразумевает самоидентификацию и, следовательно, умственную рефлексию, только в этом случае мы можем говорить со стопроцентной уверенностью о том, что человек находится в области индивидуального сознания. Итак, после этих вводных тезисов, давайте приступим к рассмотрению различных уровней сознания.

Базовым уровнем общественного сознания является т.н. уровень обыденного сознания. «Обыденное сознание присуще всем людям. Оно формируется в процессе их каждодневной практической деятельности на основе их эмпирического опыта или, как еще говорят, повседневной житейской практики… В тех случаях, когда люди лишены научного понимания каких-либо явлений общественной жизни, они рассуждают об этих явлениях на уровне своего обыденного сознания… Чем меньше уровень образованности людей, тем в большей степени они рассуждают о явлениях общественной жизни на уровне обыденного сознания» . Как мы понимаем, подавляющее большинство в любом обществе всю свою жизнь живут на этом уровне сознания.

Обыденное сознание весьма точно определено Г.И. Гурджиевым, как состояние «объективного идиотизма». Этот вид сознания является тем самым уровнем коллективного бессознательного, который направляет большинство в сторону подчинения воле элит. Но именно этот уровень, является наименее предпочтительным для общества, когда приходит время изменений. Поскольку обыденное сознание управляет обществом стихийно. И нельзя предсказать, в каком направлении качнется сознание большинства в обществе в стадии изменений. Это может быть и поддержка, а может быть и отрицание естественных процессов. И отрицание намного более вероятно.

Знаменитый французский историк Франсуа Гизо в своей главной работе «История цивилизации в Европе» еще в середине XIX века задавался вопросом, обращая внимание своих читателей, именно на этот уровень сознания: «…род человеческий, в сущности, не похож ли на муравейник, т. е. на общество, вся задача которого состоит в соблюдении порядка и обеспечении благосостояния,- на общество, цель которого достигается и прогресс увеличивается по мере того как возрастает сумма труда и уравновешивается распределение результатов его?» .

Как мы видим, вопрос преодоления базового уровня сознания озвучивался еще в прошлые века. Но, по факту, ответа на этот вопрос до сих пор нет, и не будет, поскольку без обыденного сознания, довлеющего над большинством, не возможно планомерное и постепенное развитие любого общества. Но, даже понимая то, насколько аморфно это состояние сознания, любому демократически настроенному политику приходится иметь с ним дело, посредством общения с этой самой группой людей. И самое главное, чтобы политик сам был не на этом уровне сознания. Поскольку, например, в России, основная проблема страны и заключена в том, что государством в течении столетий управляют люди с обыденным сознанием.

Обыденное сознание, может трансформироваться в два различных по своей сути уровня. Один уровень будет с преобладанием индивидуального восприятия мира (по Гурджиеву уровень «субъективного идиотизма»). В социальной философии он называется уровнем морального сознания. А второй вид, это уровень сознания с дальнейшим фиксированием коллективного (общественного) сознания, как доминанты в жизни любого индивида, и называется он уровнем религиозного сознания. Эти два вида сознания, можно представить как два ствола произрастающими из одного корня — обыденного сознания.

Каким образом осуществляется выбор направления формирования сознания у человека? Скорее всего это зависит исключительно от модели воспитания ребенка в семье. Если родители направляют сознание ребенка на восприятие мира, как самого важного в его жизни предмета, где ребенок является просто одной из частей, и его задача просто стать значимой частью, но не менять ничего в мире, то, вероятно, такой ребенок, когда станет взрослым, либо останется на уровне обыденного сознания, либо перейдет в область религиозного сознания. А там, где воспитание ребенка направлено на выражение его индивидуальных качеств и талантов, намного более вероятно, что такой человек станет развиваться в область морального сознания.

Уровень религиозного сознания характерен для тех людей, которые испытывают тягу к связи с тем обществом, где они живут. Религиозное, в данном контексте, используется в значении «связывать, привязывать», лат. religare, а не в значении «набожности, предмета культа», лат «religio». Если рассматривать с этой точки зрения уровень религиозного сознания, то не возникает смыслового противоречия когда ставится тождество между различными религиями, как социальными институтами и общественными формациями, как формами управления населением. С точки зрения связи и те, и другие формы, в религиозном сознании суть одно и тоже и функции, выполняемые ими, идентичны. Ведь в коллективном, связанном с общественным бытием, религиозном сознании, любая социальная надстройка общества, принимаемая этим обществом как «своя», должна выполнять самую главную роль — связывать сознание людей в едином поле, которое выше по своему значению в обществе, чем обыденное сознание.

А каким образом в религиозном сознании достигается эффект «высшего сознания»? Посредством выхода на первый план в сознании людей, такого иррационального принципа, как вера человека. Вера, является неотъемлемым элементом в вопросе перехода от обыденного сознания на следующие уровни сознания. В религиозном сознании вера человека направляет его сознание в область коллективного взаимодействия. Человек испытывает экстаз, от полного соединения с чем-то большим и важным в его представлении. Это может быть как религиозный, в классическом понимании этого слова, институт, может быть модель государственного управления, а может быть и просто любая институция, к которой принадлежит человек, например образование или медицина, спорт или политическая партия. Суть этого уровня сознания от принадлежности к различным видам социальных институтов не изменяется. Главное понимать, на этом уровне сознания, человек живет по принципам «я верю в … и знать что-то большее мне не нужно».

Религиозное сознание управляется эмоциональными оценками происходящего. Если с точки зрения людей находящихся на этом уровне сознания, человек или группа людей вредит их вере в их социальный идеал, то эти люди должны быть уничтожены, причем совершенно не важно, правы они или нет. На первое место выходит вопросы принадлежности к вере в социальную структуру. Поэтому так похожи методы воздействия на сознание общества находящегося на уровне религиозного (связанного) сознания. Любая пропаганда религиозного культа или политической идеологии использует одни и те же слова и методы. Главное, обращение не к разуму конкретного человека, а к групповой вере в идеал этого общества.
С точки зрения политических технологий внедрение в общественное религиозное сознание, что идеи самодержавия, что коммунизма, что фашизма, что нацизма, суть одно и то же. Главное понимать, что воздействовать надо на веру людей и их склонность к коллективному бессознательному движению в направлении их действительного идеала. По внутреннему ощущению автора, общественное сознание в России, за последнюю тысячу лет, находилась либо в естественном, обыденном сознании, либо в естественном религиозном, когда вставала крайняя необходимость в самопожертвовании. Редкие периоды, как, например, правление Петра Алексеевича Романова, приход к власти большевиков в начале 20-го века или же последние 14 лет, когда государственные чиновники получают колоссальную прибыль от продажи собственных ресурсов, религиозное сознание насаждается государством посредством «кнута и пряника» с целью, объединить разрозненное, с точки зрения воздействия, обыденное сознание и внедрить новую модель государственного устройства нашего общества. При Петре I это была модель «развитого западного» общества, при коммунистах — вообще модель несуществующего «советского» человека, а при Путине, модель священного корпоративного фашизма. Именно в религиозном сознании на первое место выходит принцип идеологии, заменяющая собой все остальные уровни сознания. Ведь идеология, суть «система взглядов и установок, теоретически отражающих социально-политический строй общества, его социальную структуру, потребности и интересы различных социальных сил» . И из-за отсутствия идеологии и «страдает» наша элита, поскольку люди все чаще, используя современные виды коммуникаций, начинают отказываться от согласия с внедряемой моделью и волей-неволей начинают переходить на параллельный религиозному уровню сознания. Этот уровень называется моральный уровень сознания.

Уровень морального сознания отличается от уровня религиозного сознания только тем, что у человека на первый план выходят не его внешняя связь с обществом и его принадлежность к идеологии, принимаемой той социальной группой, к которой он принадлежит, а его внутренняя связь (эмпатия) с происходящим событием. То есть на этом уровне сознания каждый человек не может не реагировать на те события, которые воспринимаются им как нарушение его внутренней веры в высшие идеалы. Самым основным из которых является чувство справедливости. С точки зрения рационального здравого смысла такой сентенции как справедливость в реальном мире не существует, но с точки зрения веры, без справедливости не может существовать этот реальный мир. Что есть очевидное противоречие.

Другими словами, уровень морального сознания, как и уровень религиозного сознания мало чем отличаются друг от друга, с точки зрения здравого смысла. Разница лишь в векторе приложения индивидуальной веры человека. Но если рассматривать уровень морального сознания как область, на которую необходимо воздействовать, с целью привлечения внимания конкретного человека, то здесь разница с религиозным сознанием просто колоссальна. Ведь на этом уровне сознания у человека нет железного фундамента социальной принадлежности, он скорее, наоборот, только отделился от коллективного бессознательного, будь то переход из уровня религиозного сознания, или же обыденного сознания (что является более распространенным случаем). Человека можно воспринимать как свободный радикал, который на короткий период времени полностью освободился от социальной принадлежности. Но момент этот весьма скоротечен, и поэтому, любому политику или политической партии необходимо как можно скорее получить такого человека к себе в союзники используя популистскую риторику. Ну а дальше, если человек вышел из обыденного сознания и не готов к внутреннему росту, его сознание естественным образом «успокаивается» в зоне новой идеи и, находя себе единомышленников, переходит в параллельную и более комфортную для жизнедеятельности область религиозного сознания. На этом уровне сознания или окончательно укрепляется аскриптивное восприятие мира по Парсонсу, которое было неотъемлемой частью обыденного и религиозного сознания, или человек полностью отказывается от него, следуя по пути интеллектуальной рефлексии. И тогда такой человек начинает стремится к самореализации на основе новых ценностных критериев и именно в этот момент политической партии необходимо помогать такому человеку переходить на следующий, теоретический уровень сознания. Правда иногда бывают случаи, когда человек ни желает внутренне расти, ни переходить на религиозный уровень сознания. В этом случае, любая система использует таких людей как оружие против своих противников. А именно, естественно предоставляет таким людям возможность самоуничтожения через постоянное провоцирование чуждого своему религиозного сознания противника. И когда эти люди уничтожаются противником, религиозное сознание данной системы делает из них символ борьбы за общее дело и, тем самым, привлекает к себе новых сторонников.

Теоретическое сознание — это базовый уровень сознания всех типов элит в обществе. С него начинается настоящая борьба человеческого сознания за «место под солнцем». «Cogito, ergo sum — Я мыслю, следовательно, существую», произнес Рене Декарт, познав себя на уровне теоретического сознания. На этом уровне человек начинает «осознавать осмысленность явлений общественной жизни, путем обнаружения их сущности и объективных закономерностей развития этих явлений. Это касается явлений экономической, социальной, политической и духовной сфер жизни общества». Вера и эмоциональная привязанность к событию отходит на второй план в сознании человека, а на первый выходит его разум и его основная функция — рациональное восприятие познаваемого мира и всех событий, происходящих в нем. Причем человек, находящийся на этом уровне сознания, по своей сути может быть и предельно эмоциональным индивидом, но когда дело касается воздействия внешнего мира на него или его на внешний мир, тогда такой человек естественным (без видимого усилия) образом признает примат разума перед своими эмоциями в этом процессе. В идеале, теоретическое сознание первый признак научного мышления. Подобное состояние сознания человека, зовет его к исследованию мира, посредством изучения новых наук, общению с талантливыми людьми, путешествиям. Классическая картина эпохи возрождения Рафаэля Станци «Афинская школа» эталонное отображение идеала этого уровня сознания людей.

Другими словами, теоретическое сознание открывает дверь в мир науки и настоящего, глубокого искусства. Способность восприятию на уровне теоретического сознания проявляют далеко не все люди. Для этого в обществе распространены всевозможные специальные образовательные учреждения (спец школы и ВУЗы), которые, посредством сложного отбора, должны готовить для практической деятельности настоящих ученых и экспертов. Но, к сожалению, если большинство педагогического состава таких заведений находится, в лучшем случае, на уровне морального сознания, то и результат будет в подавляющих случаях идентичный. Ведь подобное рождает подобное.

Поэтому именно на этом уровне сознания, так важно учиться воспринимать мир, посредством метода достижений, описанного Т. Парсонсом. То есть принятие себя и окружающих людей сквозь призму метода достижения — есть первый признак человека, по-настоящему, воспринимающего мир на уровне теоретического сознания. Так же и Г. И. Гурджиев имел в виду именно людей с теоретическим сознанием, когда говорил о «субъективных идиотах, которые увидели связь между своими мыслями и глобальными событиями, происходящими во вселенной». Люди, находящиеся на этом уровне сознания это фундамент для построения конкурентного государства. Именно они должны олицетворять собой самую главную государственную ценность, поскольку наличие таких людей в обществе, гарантирует обществу процветание и долголетие. Ведь, как говорил великий философ и ученый Френсис Бэкон ««Scientia et potentia humana in idem coincidunt» — «Знание и могущество человеческое совпадают», или в вкратце, «знание — сила».

Николай Петяев


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Один комментарий на ««Различные уровни сознания»»

  1. Аватар пользователя Nodar Chincharauli
    Nodar Chincharauli

    Есть ряд серьёзных обстоятельств, без которых разобраться с «сознанием» Человека невозможно…… Прежде всего «багаж знаний» или информация подсознания включает изначально заложенные в полевую оболочку «знания всего Космоса», плюс опыт, наработанный всей белой расой после Адама… Т.е. если конкретизировать, то каждый человек держит в памяти «грехи и благие поступки» всех предшествующих Людей… На этом фоне ясно, что возможно реализовать «управление кухаркой» , поскольку каждый Человек несёт необходимый потенциал, а в процессе жизни общество и семья могут внести в подсознание только мах.3-5 % программных установок…..
    И вот здесь спрашивается: почему Человек умудряется всё делать «шиворот-навыворот», построив самую отвратительную систему во всей Вселенной, не уйдя в сущности от рабовладельческого строя …
    И Христос в этом не помог, и Человечество в 1996 г. передали под генеральное обучение «Тёмным силам» Космоса….. Этот давний спор — «кто виноват» — длится уже давно … «Светлые» обвиняют во всех злоключениях Человека происки «Тёмных» , а «Тёмные», в свою очередь, не имеющие такое деградивное падение, как Человек, объясняют его негативизм конкурентными происками «Параллельных Миров» где так же создаётся нечто похожее на человека ….Вынужденные контакты с параллельными мирами, в свою очередь показали, что там вполне разумные сущности и это наша прямая «обязанность» и «работа» быть конкурентными, начиная с морали и кончая «строительством» собственного мира … Но здесь опять проявляется наш собственный феномен, собственного «Светлого» Бога, которому не нравятся наши хоть и мелкие, но действующие наработки строительства нашего мира с посылами на будущее… Наш Бог всё рушит и в итоге остаётся признать, что виноваты мы сами со своим собственным Богом…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »