Пастыри русского народа

В своих более ранних исследованиях я пытался наметить основные характеристики мировоззрения и поведения большей части населения нашей страны. Той её «святой» части, которая, несмотря на все невзгоды и несчастья обрушивающиеся на людей, сохраняют сущность русской души и пересиливают любые преграды, встающие перед русской нацией в течение всей ее истории существования. Казалось бы зачем пытаться выделять еще кого-то? Разве недостаточно того, что уже сказано? Казалось бы, добавляй примеры из истории, подходящие под описание каждого конкретного состояния и будет вполне себе обоснованная точка зрения. Но в действительности этого не достаточно.

Встает очевидный вопрос: а почему и для кого эти люди так стремятся выжить, так любят этот мир и свою родину? Ответ не столь однозначен, как кажется. Уж не ради ли своих детей? Надо понимать, что происходит с детьми когда на Россию в очередной раз опускается «карающая длань Немезиды». Детская смертность в нашей стране всегда была на одном из самых высоких уровней в мире. Так же как и рождаемость. Как и в большинстве африканских и азиатских стран, кстати. Это к вопросу о европейском пути развития России. Но если не дети, то кто или «что» так важно для русского человека? Так важно, что ради этого он готов столетиями терпеть по-истине «адские» муки от властей и оккупантов и жить в нечеловеческих условиях? Верующие христиане ответят — все это ради Господа Иисуса Христа. «Христос терпел и нам велел», «Без мучений нет венцов» и т.д. Подобный ответ похож на правду, если бы не одно «но». Христианское царство не от мира сего и любой глубоко верующий христианин с искренней радостью примет смерть за «други своя» и за свою веру, поскольку такая смерть есть доказательство его истинной веры. А русский человек не особо стремится умирать — скорее наоборот. Большей тяги и любви к своей земле и к этой жизни, наверное, нет ни у одной нации в мире.

Получается, что вера для русского важна, но есть что-то еще намного более важное, ради чего русский человек готов делать все, чтобы остаться жить и продолжать свой род. На мой взгляд, одним из самых важных источников такого стремления к сохранению жизни для русского человека являются его учителя или с точки зрения религиозного восприятия его пророки. Те, кто в большинстве своем по крови не являются русскими, но по своему духу олицетворяют собой истинно русского человека. В Ведах такой тип людей называется «брахманами — высшей варной в древнеиндийском обществе, обязанностями которой было: учить и учиться, совершать жертвоприношения для себя и для других, раздавать и получать дары.  Из их  среды на протяжении многих столетий выходили писцы, писари, священнослужители, поэты и музыканты, художники и архитекторы, учителя и чиновники».

Как я пришел к такому умозаключению? Дело в том, что народ (Вайшьи) не в состоянии принять или познать Истину без помощи другого человека. Все внимание у обычных людей сконцентрировано на том, чтобы «пОтом и кровью добывать хлеб свой» и «плодиться и размножаться». И никаких сил, да и что говорить, по большому счету, и возможностей, не остается для созерцания высших материй. Есть даже поговорка: «немец своим разумом доходит (размышление для чужестранца основа его мировоззрения и у него на это есть время), а русский глазами (сугубо реалистический подход к принятию Истины, основанный на личном присутствии)». То, что невозможно увидеть своими глазами «здесь и сейчас», возможно воспринять через слух. Поскольку русскому народу ощущение красоты, любви и эмоциональной связи со своей землей очень близко, то для наших людей очень важно иметь в своем кругу тех, кто сможет выразить посредством гениального слова, образа или звука ту глубину чувств к своей земле, которые он испытывает. Один такой одаренный «голос», способный отобразить бесконечные богатства земли русской, всегда был важнее для нашего народа, нежели чем тысячи других начальствующих голосов. И ради этого таланта люди готовы были прощать этому человеку все и даже больше. Имена этих людей и являются ориентирами для сохранения народной памяти. И чем выше страсть любви у такого пророка к своей земле, к России, чем ярче он горел в своем гении, тем ближе и роднее он был русскому человеку, который в столь неординарном человеке видел отображение всего того, что он хочет сказать своей земле-матушке, но не может этого сделать, поскольку все силы отдает на борьбу за свою жизнь и жизнь своего рода.

Сам наш язык, «великий и могучий, правдивый и свободный», дает таланту возможность создания бесконечно совершенных смысловых и языковых форм. И большинство из тех, кого наш народ принимает как своих пастырей, писали не о любви между мужчиной и женщиной, а в первую очередь, описывали свою любовь к нашей стране. Да и любовь между людьми всегда была украшена вплетениями всевозможных эпитетов, посвященных России. Для других наций русский язык всегда был и остается языком варварским, поскольку те звуки, которые есть в нем, совершенно не привычны уху европейца или азиата. Но в этом может быть и есть польза, поскольку русские достаточно долгое время могли сохранять свою аутентичность и из-за сложности обучению языку всегда были четко отделены от европейской или азиатской «семьи». Само происхождение русского языка достаточно туманно. Известно только, что письменность пришла к нам через византийских христианских проповедников, нашедших способ знакового отображения речи варваров и сумевших сделать перевод христианских священных текстов. Понадобилось почти 900 лет, чтобы русский язык впитал в себя бесконечное многообразие малых языков и наречий и наконец обрел форму языка философов, способного описывать невыразимую глубину и сакральность того, что называется «русская душа». И когда в последние три века очередной гений русского слова звучал на бесконечных просторах нашей страны, самые выдающиеся представители других наций, желая быть причастными к подобному таланту, учили наш язык исключительно с целью читать и осмысливать прочитанное на языке гения. Тем самым, русский язык учили не для материальной выгоды, как язык аборигенов (что собственно и было в самые ранние периоды), а для собственного духовного развития, еще более сакрализируя нашу страну и народ, говорящий на столь удивительно богатом «варварском» языке. Столетиями развивался русский язык, и соответственно, рос уровень речи и письма, увеличивалась возможность создания хвалебных гимнов, посвященных нашей стране и ее прекрасной природе. И вместе с этим росла и народная любовь. Чем ярче и богаче становились произведения русских пророков, тем больше и жарче начинала гореть душа народа в своей любви к этой земле.

Есть еще одно важное качество, на которое русский народ обращает внимание, когда принимает в свое сердце очередного гения. Качество это -страстная любовь к «миру сему». Это может быть неограниченная любовь к противоположному (а иногда и к своему) полу, неконтролируемый азарт, пьянство, вообщем все, что говорит народу о том, что гений «такой же, как и я, простой, смертный и страстный человек». И чем «горше грехи» гения, тем ближе к сердцу народа такой человек. Русский народ очень любит жалеть. И жалость эта, в первую очередь, обращается к своим «несовершенным совершенствам». Часто такая жалость только вредит, так как человек просто начинает пользоваться этим состоянием народа, с целью оправдать свои страсти и очень быстро умирает. Ведь жалость есть скрытая гордыня. Человек проявляющий жалость к другому, как бы говорит сам себе, что, я то лучше этого бедолаги, но, так и быть, оправдаю его дела. И жалость эту именуют «народной любовью», тем самым искажая сам смысл слова любовь. И подобная подмена понятий дает единственно возможный результат — искажение восприятия в отношении к объекту народного поклонения. С одной стороны возведение человека на уровень народного кумира, а с другой, оправдание его страстей и, как итог, жизнь гения в России всегда есть горение страстей без возможности вырваться из этого замкнутого круга, поскольку, как мы знаем, народная любовь не очень то любит от себя отпускать и весьма ревнива.

Внутренняя сила пророка заключена в том, что он всегда говорит правду или, если угодно, истину так, как он её чувствует или понимает, через свою деятельность. Если такой учитель стремится к познанию Бога, он будет естественным образом жить, так же, как его Господь, чем обличает жизнь других людей, стремящихся служить двум и более богам или верить только своим глазам и ушам. Если же истина стремится в мир через его произведения, будь то музыка, литература, картины или наука, то все, что было создано гением, как хвалебное, так и обличительное, — а в первую очередь это обличение страстной любви людей к «миру сему» — остается и после физической смерти такого человека.

И оказывается что народ очень не любит, когда такие «правдолюбцы» живут и проповедуют рядом через свою деятельность, поскольку такой человек мешает создавать зону комфорта в своей семье и пользоваться бытовой ложью как инструментом в своей ежедневной деятельности. Вот для народной любви, а на самом деле лживой по своей сути жалости, более комфортно, когда пророк «с изъяном», дабы дела его личной жизни совершенно не соответствовали тому, о чем он проповедует. Ну, а если человек искренне живет в служении своей истине, то и на это у народа есть ответ — такой человек изгоняется или уничтожается, а память о нем мгновенно стирается. Причем, с точки зрения русского христианина, подобное действо, вообще только и должно быть с теми, кто несет свет знания или истину, поскольку по словам Господа Иисуса Христа «…Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное…». Слова Христа обращены к христианину, чтобы он не боялся жить в Его правде, а используются в русском народе с целью доказать свою бОльшую любовь к своей земле и падшей природе, нежели декларируемую только на словах любовь к Богу.

Получается, что русский народ очень четко делит в своей душе тех, кто «мил его сердцу» и тех, кого он боится и не воспринимает. Если «пастырь добрый» поет славные гимны любимой земле-матушке, да будь он хоть кто — народ его будет любить и лелеять в своей памяти и делать из него кумира. Но если дела учителя никакого отношения не имеют к этой земле или, что еще хуже для народа, обличают образ жизни, который ведет русский народ на своей земле — такого не то что слушать не будут, для него сделают такой невыносимой жизнь в этой стране, что кроме как мучением, эту жизнь уже и назвать нельзя. Так что ничего удивительного, насколько сложно в России всегда было с различного рода знаниями, развенчивающими миф о «святой» Руси и о «богоизбранности» русского народа и его властей. А ведь наука именно этим и занимается. Ищет связи и описывает отношения там, где народное восприятие отказывается это признавать.

Еще одна особенность восприятия пастырей-брахманов в русском народе, это то, что если человек обладает знаниями, полученными там же, где он жил, т.е. в среде народа, то его слушать никто не будет, т.к. «нет пророка в своем отечестве». А вот если он представляет свои знания, как полученные в другом мире, не русском, тогда этот человек воспринимается как «учитель». И народу совершенно не важен результат деятельности такого «учителя», главное, чтобы он был «не наш». Это свойство тоже защитная реакция психики коллективного сознания, выражающаяся через отдельных «руководителях на местах». Размышления приблизительно такие: «если знания «чужие», значит у нас таких знаний нельзя получить, поэтому «мы особенные» и у нашей великой России свой путь, раз уж у нас все по-другому и не так как у них. Но у нас зато есть Пушкин и Чайковский, которых нет у этих «умников». Все дело банально в страхе признания правды о том, что ничем русские от других людей не отличаются кроме, может быть, повышенного чувства страха потерять жизнь и, когда это можно, безумной жадности. Подобные качества психики мешают видеть людей по их реальным делам и подталкивают воспринимать их через категорию «свой-чужой».

Настоящий брахман даже когда умирает, то всегда оставляет о себе не просто память в сердцах своих родственников и приверженцев, но и реальные результаты своего гения. Тексты, картины, музыкальные произведения, научные открытия и многое другое. И сколько же историй о том, что в Россию пригласили «светило», а это оказывается всего лишь очередной аферист или непрофессионал. Поскольку разобраться в том, что за человек и какими он знаниями реально обладает, русский чиновник не в состоянии, он ведь «родину любит и земле родной служит», а не критическим анализом занимается, все свои решения такие люди полагают на «интуицию», то есть на инстинкт самосохранения, а не на проверку реальных дел того, кого он приглашает. Получается, что лучше пригласить того, кто показался не опасным, то есть «своим», нежели того, от кого так и «пахнет» непонятными знаниями и кто неприятен и воспринимается как «чужой».

Встает вопрос — а возможно ли изменение отношения русского народа теми, кто призван вести его за собой, преумножать знания и своим интеллектуальным трудом возвеличивать Россию? К сожалению, если в своей деятельности пророк-брахман ориентируется на «любовь к Родине и к русскому народу», то ничего не изменится. Поскольку на земле живет народ, который не в состоянии отделять «плевла от зерен». Любой труд такого пастыря будет принят народом и оставлен в своей памяти только в том случае, если он не затрагивает его глубиной невежественности. Т.е. русскому народу нужна только «красота и ляпота». А подобное приятие истины от русских людей слишком элементарно и искажают самую ее суть.

Естественным путем брахманы-пастыри приходят к принятию подобного отношения к ним русских людей и для того, чтобы не остаться в полной изоляции или не превратиться в раба своих страстей (что очень ценит русский народ), они стремятся к общению только с себе подобными, чем еще больше отделяют себя от народа. И начинаются в таких малых группах брожения идей и думы, зело великие, о судьбах русского народа, по сути никакого отношения не имеющие к народу, а только выражающие иногда обиду, а иногда боль от того, что умнейшие сыны и дочери русских не нужны своему народу и своей стране. Такой путь постоянно приводит нашу страну к тому, что концентрация идей или, лучше сказать, фантазий тех, кто отвержен или не понимаем населением и государством, олицетворяющим собой русских, переходит на другой качественный уровень и люди получают вместо созидательного наоборот деструктивный процесс, в котором состоявшиеся интеллектуалы и бывшие идеалисты, сами того не замечая, превращаются в опаснейшее оружие по уничтожению инакомыслящих, причем двунаправленно воздействующее, т.е. уничтожающее и чужих, и своих.

Выводы из истории государства Российского в том, что «все герои остаются на войне». История говорит нам, что в России для русского человека есть только один приемлемый способ выжить и развиваться — метод отрицательной селекции. Это одна из базовых ценностей нашего народа. Тяга к земле у русского в разы выше, чем тяга к истине и выражается в готовности ради клочка земли (чужого ли, своего ли) разорвать «брата своего» в клочья. Для него Отечество — это и есть земля. И если здесь все понятно, то в остальном все намешано в одну кучу и холизм вместо целостного восприятия стал источником утопий и заблуждений. Говорят, когда Господь хочет наказать, то лишает человека разума, после чего начинаются метания «обезглавленной» души и «лепилово» всего со всем, лишь бы было что вместо головы подставить.

Все наши русские бунты, восстания и революции ничего общего не имели с тем, о чем они всегда заявляли. В результате русский народ практически никогда не принимал таких вождей и всегда оставался на стороне властей: жестоких, но своих. Единственный раз это удалось и народ принял фантазии идеалистов, но был по факту банально обманут, что привело в итоге к самому колоссальному по своим разрушительным последствиям периоду за всю историю русских.

Николай Петяев


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

2 комментария на ««Пастыри русского народа»»

  1. Аватар пользователя Сергей Чернов
    Сергей Чернов

    Тяга к материальному и бутафории, как страсти к объективации во что бы то ни стало, обусловлена женской природой России. Желание владеть и копить добро как правило либо с перебором, уходящим в алчность, либо недобором, граничащим с бедностью и даже нищетой. А золотая середина… неужели западная вражеская прагматичность?

  2. Аватар пользователя Александр Романов
    Александр Романов

    На это можно ответить словами монаха Симеона Афонского:
    «Прочитав множество духовных книг, ты все понимаешь и знаешь, что нужно терпеть и смиряться, но почему же, когда тебя оскорбят или обманут, твой ум разгорается неудержимым огнем гнева и оскорбительные и гневные помыслы тучами застилают твой ум?
    Хочешь быть умным? – Изучай книги. Хочешь быть добрым? – Молись».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »