Приснился сон, в котором произошла встреча с Женщиной — и я рада, что наконец-то мы попали в «слепую зону» неразрешимого конфликта, который можно просто перешагнуть… ( через 4 года поиска Выхода…)
…»Я предпочту рискнуть своей важностью,
И жить так, чтобы то, что зерном мне пришло, цветком ушло к другому,
А то, что пришло мне цветком, плодом отправилось дальше… «
Какое это счастье сопереживать результаты совместной Работы… и Знать, что и эта Женщина, уже стала Возрождаться из Темноты… Главное дождаться и не бросать, когда отчаяние заставляет «бросаться из стороны в сторону», как шлюпку без паруса… 🙂
Вы когда-нибудь видели, как осыпаются листья и ветер их поднимает огромной стаей, потом они опять разлетаются и кружат в воздухе как птицы?
Я сижу за столом, в своей квартире на 9-м этаже и смотрю в окно. Играет ирландская музыка… На подоконнике стоит фотография, где я со своей сестрой: мне 7 лет, а ей 12. На столе книга Карла Юнга «Душа и миф. Шесть архетипов», листок с текстом «Девять инсайтов», подсвечник с рисунком «Поцелуй» Климта, фотография моих любимых сыновей… На крыше дома напротив собралась огромная стая воробьев. Они как осенние листья огромным ковром облепили провода… и вдруг рассыпались по всему небу! Может быть у них сегодня какой-то важный день, ради которого они слетелись со всего города? Ведь зачем-то им нужно было собраться на крыше напротив моего окна.

В этой огромной стае (хотела написать статье) идет своя жизнь, подчиненная каким-то правилам и законам. Воробьи зимой спасаются от холода и голода… И вот их нет, они улетели, а куда?
Есть ли разница в жизни людей, живущих на 1-м и 9-м этажах? В чем разница статьи и стаи, Евы, Евангелия, Благой вести, Добра и Зла?
Весна, а за окном снег, как будто зима не хочет уходить. Она не желает уступать, хотя знает что пора. «Еще немного, подождите, ведь я приносила радость, снег, возможность кататься на санях, кидаться снежками, смеяться, кувыркаться в снегу. Ведь со мной лежебока-медведь спал в своей берлоге, Земля отдыхала под снегом, пользуясь передышкой, как крестьянин на печи, готовясь к трудной работе, пахоте, уходу за скотиной…» Машины, зарытые в сугробах, давали возможность своим хозяевам, оттянуть время, чтобы заняться чем-то другим… одновременно напоминали при взгляде из окна, что придет время и… И что тогда, когда приходит время к перемене, что уже невозможно остановить?

Посвящение уходящему и будущему, посвящение расставанию, смерти и посвящение Еве, как девственнице, готовящейся к встрече с неизведанным.
Я пишу, а музыка наполняет звучанием мою душу и льется дальше в открытое окно, и снег задувает на подоконник, морозя цветы. Что хочется сказать, спеть, посвятить своими мыслями и чувствами? Как трудно людям жить без Бога, без Веры, без Любви, без Матери, без Отца, без понимания…
Как трудно жить с кем-то, с неизбежностью, с суетой, с холодом, с жарой, с катастрофами… Зима уходит, ей на смену приходит Весна, а потом Лето, Осень, Зима и снова Весна… Какое-то время назад я шла по улице и увидела афишу о гастролях московского театра, который привезет спектакль «Посвящение Еве», и в этот момент у меня родилась идея провести семинар- импровизацию: » Посвящение Еве… Way back into love- обратный путь в любовь».
Семинар (лат. seminarium) — буквально: «рассадник», «теплица», место, где что-то зарождается, произрастает… И я стала жить в ожидании нового переживания, встречи с театром, как выражением эмоций тех людей, которые на сцене отражали свою жизнь, встречей с моими чувствами. И каждый день, реальный, живой наполнял мою теплицу, где росли цветы, фрукты, овощи, червячки рыхлили землю, бабочки летали и питались нектаром. И в этой моей жизни шла другая жизнь, где люди покидали нашу Землю и уходили в мир Иной. Почему они покидали эту Землю, может быть Ангелам нет места на Земле?

Когда я поднималась по ступенькам, чтобы самой встретиться с Евой, то не знала и знала одновременно. Я знала, что что-то важное произойдет, что я уже буду другая, не как вчера, и при этом я буду той, которая есть. В тот вечер я узнала об истории любви, двое мужчин любили одну женщину, Еву и Лилит, Деву Марию и Блудницу, жену и любовницу… Кого же они любили? А кого любила она: писателя и учителя музыки, друга и любовника, мужа и отца? Связь через письма, через книгу, связь через женщину, которая соединила этих двух мужчин, двоих, неизвестных друг другу людей, и возможно, не знающих самих себя…
Отец — отечество, отчество, отрочество, отцовство, защита кого и от чего? Я иду последовательно, по следу за собой, за тобой, долго ли идти, куда ты меня ведешь? Как встреча может быть мимолетной, а потом через много лет опять, а потом опять через книгу.
«Образные представления, которые несут в себе люди относительно интимной жизни своих родителей и сексуальных взаимоотношений, являются общим показателем их политичности, политического стиля и политических ценностей, их желания и способности делать политику. Эмоциональный тонус первичной сцены располагается между конфликтом и гармонией, гармонией и конфликтом. В частности, он содержит достаточную степень конфликтности, достаточное ощущение энергии и силы, чтобы достичь гармоничного результата, такого, как обоюдное удовлетворение или зачатие с последующим рождением ребенка. Здесь можно увидеть некоторую аналогию и самого политического процесса. Этот обзор политики «внутренней семьи» начинается с первичной сцены потому, что он демонстрирует, каким образом сексуальность и политика символизируют друг друга, со-символизируют. Те образные представления о сексуальных отношениях своих родителей, которые люди носят в своих сердцах и головах, свидетельствуют об очень многом, и не только об отношениях между родителями, но также и о политической самости последних, по мере того, как она расшифровывается им тем или иным способом. В известной степени это самоосуществляемый диагностический тест касательно политического мировоззрения (Weltanschauung) индивида, размышляющего об образе наиболее сокровенного и интимного акта, который в действительности ответственен за его появление на свет».
«Изучение личностной психологии лидеров крайне важно. Представим себе капитана океанского корабля, плывущего в океане в условиях воздействия безличных природных стихий: погоды, приливов и отливов, качки и др. Его, капитана, личностная психология играет стратегическую роль в работе команды и успехе всего плавания. Но шторм заставляет даже самого искусного рулевого либо укрыться в гавани, либо изменить курс, иначе он рискует попасть в беду. Капитан не может отрицать разрушительной силы урагана, а безличные природные силы действуют вне его мастерства и способности контролировать положение дел на судне.» (Эндрю Сэмуэлс «Тайная жизнь политики»)
Вплелось ли это мужское, отцовское, логическое в мое спонтанное, отрывочное, импровизированное, чувственное и наивное? Думаю, да.
Какое-то время назад, я дома разбирала книги и наткнулась на Библию для детей, изданную «Российским библейским обществом» в 1996 году. И по дате, я догадалась, что моя мама могла купить эту книгу, так как она умерла в 1999 году. То, в чем была пустота, разрыв, соединилось в одно мгновение, как не высказанное когда-то, спрятанное …
«Побуждение к власти, которое двигает нами, в стремлении подчинить других людей для того, чтобы доказать наше героическое превосходство самим себе и миру; потребность иметь врагов и козлов отпущения, в образе которых представлены все те нежелательные качества, которые мы не можем признать в самих себе, и, соответственно, со всей параноидальной отвагой сражаемся с этими качествами в других – являются характерными симптомами «психопатологии обыденной жизни», несущей смертельную опасность для межличностных и международных отношений» (Предисловие В.В. Зеленского к книге Эндрю Сэмуэлса «Тайная жизнь политики»)

Рядом со мной Мария-Луиза фон Франц с ее сказками, символическим переводом, который соединяет меня с моими сновидениями. Как долог путь и возвращение в то место, время, когда интуитивно моя рука написала: «В нашей жизни события переплетаются как клубок, который иногда выскальзывает из рук, нити рвутся, мы их связываем, а они опять рвутся. Мы держим клубок в руках, трогаем, чувствуем его шероховатость, думаем, правильно ли выбрали цвет и на сколько хватит нитей, чтобы получилось что-то, о чем мы мечтали с самого начала и, вероятно, не ожидали увидеть в конце… Так и в моей жизни, возможно в ее середине, в какой то момент оборвались «внутренние нити» моей души и ткать было уже не из чего, и было ощущение пустоты и страха. Но маленькая надежда и огромное желание понять себя, ощутить себя, научиться чувствовать заново и жить в согласии со своим внутренним миром, дали мне возможность войти в мир потрясающих исследований человеческой души. В каждом из нас есть то божественное начало, которое освещает свой собственный путь. Он труден и прекрасен, может быть коротким и длинным, и не надо бояться встать на него, и идти своей дорогой«.
В мою жизнь ворвался ветер юнгианской психологии с новым запахом бушующего океана, древней истории, мифов, легенд и смелых идей. «Воспоминания, сновидения, размышления» — эта первая книга К.Г. Юнга, которая познакомила меня с личностью человека, ставшего моим другом.
Вы спросите меня, как «оборванные нити» моей души связаны с процессом индивидуации? Почему Юнг, его взгляды, мироощущение, его образ стали мне близки и наши пути пересеклись?
«Легко, чересчур легко отравляет самокритика утонченное добро наивности, дар, так необходимый любому творческому человеку. Философская критика, во всяком случае, помогала мне рассмотреть субъективный характер познания любой психологии, включая и мою. Но мне необходимо не позволять моей критике лишать меня своей собственной возможности формирования. И хотя я знаю, что за каждым высказанным мной словом стоит моя особенная и единственная в своем роде Самость, со своим особенным же для нее миром и своей историей, я все же, ощущая потребность говорить от самого себя, в рамках так называемого экспериментального материала, буду следовать ей». (К.Г. Юнг «Проблемы души нашего времени»)

«Утонченное добро наивности», «собственная возможность формирования», «единственная в своем роде Самость», «потребность говорить от самого себя», «буду следовать ей» — эти размышления вызвали во мне отклик и потребность «отыскать правильный способ обращения с силами собственной души». Эта потребность, это желание проявились с особой силой в кризисный момент моей жизни и этот процесс чем-то тайно направлялся и регулировался, вызывая, медленно и неуловимо идущий, духовный рост- процесс индивидуации. Произошло чудесное соединение исследований и открытий К.Г. Юнга и моего путешествия по бескрайней психологической территории. И сейчас я очень рада, что сохранила это введение в моем дипломе, несмотря на то, что оно не соответствовало форме.
Моя близкая подруга, у которой большая коллекция фильмов, записывала названия фильмов для меня, то есть тех, которые были бы для меня важны. И среди них был фильм «Книга Евы». Во время семинара я положила в коробку скрученные бумажки, где были написаны названия фильмов, и вытянули именно его. «Выпуская синицу- поймать журавля»- это написано на лицевой стороне кассеты с фильмом.
“Книги являются проводниками внутреннего света и поучают нас, как подойти к нему, но постигнуть их мы способны лишь тогда, когда дошли до этого знания собственными усилиями». «Существует такая особенность ума и его деятельности: вы способны понять только то, что уже внутренне знаете, что находится внутри вашего собственного «я». В прочитанной книге поражает всегда именно то, что вы уже знаете глубоким внутренним чувством. Когда человек встречается с замечательной книгой или с прекрасным учением, вы часто можете услышать от него такое: «На этих страницах я нашел именно то, что всегда чувствовал и знал. Но я не мог выразить это так прекрасно и просто». Свами Вивекананда

Встретив книгу, хранящую в себе подлинное знание, человек находит в ней прежде всего самого себя и с каждым новым прочтением открывает новые и новые истины, не замеченные им сразу, — каждый раз ему открывается новая сфера знаний, ускользавшая от него ранее. Это происходит потому, что книга, попавшая в его руки, не просто случайность — она затрагивает те слои знания, которые в подсознании уже давно ждут своего выражения. Это знание может прийти к нему не только через книгу, оно может быть передано другим человеком, лучше владеющим средствами выражения, чем он. И стоит ему только услышать об этом знании, как он сразу же понимает его и чувствует, что оно является истиной. Так что, если, кажется, что знание пришло к вам извне, знайте, что это просто способ выхода наружу того знания, что находится внутри вас…»
Семинар — импровизация состоялся как первый шаг Адама и Евы, как продолжение их истории… «Когда Господь Бог создавал мир, Он выбрал место на востоке и насадил там райский сад. Там текли реки и росли деревья. Многие деревья были прекрасны, и их плоды были хороши для еды, но среди них было два особых дерева. Одно из них — Древо жизни, а другое — Древо познания добра и зла. Там поселил Бог человека, чтобы он возделывал этот сад и хранил его…»
Стихотворение Марковой:
Я не стану жить не прожитой жизнью,
Я не стану жить в страхе упасть иль сгореть.
Я предпочту заселить свои дни,
Дозволить жизни моей раскрыть меня,
Сделать меньше пугливой, больше доступной,
Разжать моё сердце, чтобы стало крылом, факелом, посулом.
Я предпочту рискнуть своей важностью,
И жить так, чтобы то, что зерном мне пришло, цветком ушло к другому,
А то, что пришло мне цветком, плодом отправилось дальше…
Ирина Забуслаева

Добавить комментарий