Эгрегор — это крайне важное понятие, без которого невозможно полноценно интерпретировать результаты опытов в бессознательном и правильно определять характеристики происходящих там процессов.

Карл Юнг, совершив революционное открытие области мышления, названного им «коллективным бессознательным», наделил его некими элементами, которым дал общее определение «архетипы» — и они стали отправным уровнем в становлении психоанализа. Развитие дальнейших опытов в этом направлении показало, что квантовый мир, непосредственно связанный с мышлением, гораздо более разнообразен, там проявлены и другие обитатели, которым также требуется дать определение. Одним из них стало понятие «эгрегор».
Эгрегор — «ментальный конденсат», порождаемый мыслями и эмоциями группы (общности) людей или животных и обретающий самостоятельное бытие. Понятие используется в эзотерике и оккультизме. (определение из Википедии).
Согласно английской Википедии, «Эгрегор — это оккультная концепция, которая представляет «мыслеформу» или «коллективный разум», является независимой физической сущностью, созданной из колективного разума/мышления группы людей и влияющей на мышление группы людей. Полезное [симбиотическое] взаимодействие между эгрегором и его группой можно сравнить с современной, не оккультной концепцией корпорации (как юридического лица) и мема.

В оккультизме эгрегор — сущность, взаимодействующая с человеческой психикой, существующая в астральном и ментальном планах и способная влиять на эмоции и чувства людей.
В биоэнергоинформатике «эгрегор» — это энерго-информационная структура, изначально возникающая из сонаправленных эмоций и мыслей группы людей, объединённой общей идеей; энерго-информационный объект в тонком мире, связанный с определёнными состояниями людей, идеями, желаниями, стремлениями.
Даниил Андреев в «Розе Мира» определил эгрегоры как «иноматериальные образования, возникающие из некоторых психических выделений человечества над большими коллективами. Эгрегоры лишены духовных монад, но обладают временно сконцентрированным волевым зарядом и эквивалентом сознательности.»
Далее он дал им такую характеристику.

«Эти существа в основном статичны и неагрессивны. В борьбе между демоническими и Провиденциальными силами … большинство эгрегоров участия не принимают; впрочем, имеются некоторые, примыкающие к демоническому стану. С распадением эгрегоров исчезают и эквиваленты их сознаний, рассеиваясь в пространстве. Это не переживается ими как страдание.»
Автор даже описал свое видение той сферы, где существуют эгрегоры.
«Поскольку можно говорить о ландшафте этих слоёв, то для сакуалы эгрегоров характерны желтоватые клубящиеся пространства, в которых эгрегоры представляются несколько гуще окружающей среды.»

Из письма Елены Рерих: «Обычно существуют два эгрегора – от двух Миров. Причем Эгрегор Мира Высшего будет действовать, а порождение масс – отрицать. Ибо массовое порождение не будет действенно. Попробуйте сложить все чаяния и устремления масс, получится пестрая куча лохмотьев. Массы еще не умеют согласовать желания».

Вот как описывают В. и Т. Тихоплавы в книге «Время Бога»: «Когда группа людей объединяется одним общим идеалом, ценностью – мыслеформой или другим объектом психики, этот объект начинает усиливаться, вбирая в себя индивидуальную энергетику членов группы. В соответствующих тонких планах окружающего пространства возникает устойчивое полевое образование… Двигаясь как целое, это образование сопротивляется разрушению, пульсирует, «дышит», взаимодействует с окружающей средой, его динамика напоминает поведение простейшего живого существа. Это полевое образование и получило название эгрегор… Можно сказать, что эгрегор есть коллективное сознание отдельной группы людей, объединенных общими интересами или общей целью… Он не принадлежит ни одному своему объекту персонально, но функционирует для всей системы объектов в целом. Его предназначение – коррелировать действия людей в рамках своей специализации (семья, государство, этнос, религия и т.п.)».
Эгрегоры бывают разные: государственные, религиозные, родоплеменные, национальные, клановые, магических орденов, некоторых философских учений, творческих школ, больших устойчивых коллективов, крупных корпораций, политических и социальных движений и т.п.

Принято считать, что слово «эгрегор» происходит от древнегреческого ἐγρήγορος, что значит «бодрствующий». Есть и другие версии, например от древнегреческого egeiro (сторожить, присматривать) или латинского grex (стадо, толпа, в широком смысле — совокупность) при помощи приставки ex-, имеющей смысл выделения, отдаления. Впервые в современных языках слово «эгрегор» (égrégore) использовал французский автор Виктор Гюго в поэтическом сборнике «Легенды веков».
В манихейской доктрине эгрегоры — стражи или архонты, поставленные сторожить демонов, заключенных в небесных твердях. Французский оккультист Элифас Леви отождествлял эгрегоры с «бодрствующими» исполинами — прародителями человечества, которые «давят нас без жалости, поскольку не знают о нашем существовании».
В некоторых описаниях эгрегор находят в поведении скоплений животных. В качестве доказательств приводят стаи птиц или косяка рыбы, как будто повинующиеся единой воле в своих передвижениях. Такое утверждение некорректно. Все же уровень «мыслящей плазмы» (коллективное бессознательное по Юнгу, где обитают эгрегоры) характерен для мышления особей, наделенный 2-й сигнальной системой (и соответственно определенным уровнем абстрагирования).

Те феномены, что демонстрируются в мире животных, скорее можно отнести к коллективному разуму. Спорный тезис о том, что эгрегор и коллективный разум — это одно и то же, видимо связан с непониманием происходящих процессов на волновом и квантовом уровне. Эгрегор состоит из неисчислимого количества мыслеформ и этим создает иллюзию самостоятельного разумного существования, но это все слепки ушедших дней, поэтому он всегда статичен и неспособен к изменчивости. И наоборот, коллективный разум активен, динамичен, находится в непрерывном взаимодействии с окружающей средой, постоянно нацелен на выживание и улучшение условий жизни свой общности (примером является Рой, который может быть проявлен в т.ч. и в человеческом социуме).
Точно также нельзя определять как эгрегор разные формы проявления энергий природы (духи стихий). Эгрегор в общепринятом понимании — это продукт человеческого общества, порождение мыслей огромного числа людей. А природные энергетические феномены Даниил Андреев назвал стихиалями.
На основании своего опыта я бы дал следующее определение эгрегору.
Эгрегор — это полевое (или квантовое) образование, сгусток однонаправленных мыслеформ значительного числа людей, склеенных между собой определенной вибрацией (резонансной частотой), наполненный общими эмоциями и представлениями. В мышлении людей эгрегор представляется как нечно действительно существующее, не требующее материального подтверждения и даже отчасти проявляющее признаки разумности (хотя это только мимикрия). Любой эгрегор — это временное явление, существующее только при наличии источников подпитки и рано или поздно обреченное распасться (хотя процесс может быть весьма длительным). В интегральном видении это что-то студенистое и медузообразное.

Эгрегор формирует отношение к чему-либо, задает набор концепций, стандартов, шаблонов поведения, априори принимаемые обычным человеком как не требующие доказательств — и в таком понимании фактически соответствует определению парадигмы и импринта. Разница в том, что парадигма и импринт — это определение материальной науки, ориентированной на взаимоотношения в человеческом социуме, а эгрегор — это метафизическое понятие, выходящее за рамки человеческой природы и более приближенное к законам квантовой физики.
Эгрегор находится в постоянной энергетической связи с человеком. Он упрощает поведение в той социальной среде, в которую вписан (в первую очередь через мораль, традиции и верования, сформированные в череде веков огромным числом человеческих переживаний и устремлений). При этом любой эгрегор, являясь искусственным образованием в области мышления, существует только за счет внешней подпитки, а значит всегда забирает часть энергии у людей через механизм эмоционального подключения (причем как позитивного, так негативного характера). Активные критики эгрегора точно также отдают ему энергию, как и его последователи.

Эгрегор и Матрица — это схожие по природе, но все же разные понятия. Матрица — это более глобальное и видимо общепланетарное образование, вмещающее в себя все существующие в этот момент времени эгрегоры (возможно даже вместе с архивом). Исчезновение одного или нескольких эгрегоров не влияет на устойчивость матрицы, а вот смена матрицы (этот процесс как раз происходит на наших глазах) должна сопровождаться кардинальной ломкой и трансформацией всех эгрегоров. Вывод сделан логически и правильность его будет определяться на основе дальнейшего хода событий на планете.
Понятие эгрегора помогает в исследовании проявлений коллективного бессознательного, в частности всего, что касается отношения населения к государству, религии, идеологии, объясняет массовые (порой с виду одиозные) психические всплески (напр. ненависти или ликования).
В заключении, перефразируя слова из известного стихотворения Евгения Евтушенко «Дай бог не вляпаться во власть ..», хочется сказать: Дай Бог не вляпаться в эгрегор! Хотя практически это невозможно.
Сергей Сеов

Добавить комментарий